Принципы цифрового образования: философско-методологический аспект - Фидченко Е. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена актуальной проблеме современного цифрового образования – концептульно-методологическому базису построения и функционального применения некоторых принципов цифровой дидактики. В исследовании приведены суждения и умозаключения относительно содержательных особенностей и практической реализации познавательных стратегий цифровой эры, рассмотрены важные вопросы проявления профессионально-координирующего статуса обучающего, а также специфики построения индивидуального образовательного маршрута обучающегося. Автором статьи проделана следующая методологическая работа: в рамках мета-аналитического подхода, осуществлен концептуальный анализ некоторых принципов цифровой дидактики, подчеркнута их значимость в укреплении взаимодействия сторон участников в системе «обучающий – обучающийся». Выводы синтезированы и конвергированы с учетом межпарадигмальной рецепции, а также эпистемологического выхода в русло векторов научности знания и образовательно-дидактического опыта (включая как философско-методологическую, так и педагогическую теорию и практику).
Keywords: обучающийся; стратегия; принцип; цифровая дидактика; цифровое образование; философия образования; обучающий; методологический; философия науки