Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
педагогическая профилактика курения (парения) электронных сигарет (ЭС) среди учащейся молодежи, как и любая профилактика, должна быть долгосрочной и разноплановой. Разработанный нами комплекс мероприятий для классных часов и родительских собраний (опрос, презентация, буклет для родителей, подборка статей, видеосюжетов и тренингов) учитывает причины популярности вейпинга, информирует студентов и их родителей о реальном воздействии электронных сигарет на физическое и психическое здоровье, способствует повышению мотивации отказа от курения ЭС, предлагает альтернативы парению, основанные на принципах ЗОЖ и может использоваться в ходе профилактической работы, осуществляемой классными руководителями.
Keywords: учащаяся молодежь; зависимость; образовательная организация; educational organization; students; психическое здоровье; физическое здоровье; pedagogical prevention; вейпинг; addiction; electronic cigarettes; электронные сигареты; парение; педагогическая профилактика; комплекс мероприятий для классных часов; мотивации отказа от курения; классные руководители групп; кураторы групп; средние профессиональные образовательные учреждения; vaping; a set of activities for classroom hours; physical and mental health; motivation to quit smoking; curators of groups; secondary vocational educational institutions