Концепция и инструменты государственной поддержки развития скоростных пассажирских перевозок на внутреннем водном транспорте Российской Федерации - Костров В. Н., Чеботарев В. С., Бафанов А. П., Радостина Е. А. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в работе рассматривается потенциал развития инновационных скоростных пассажирских перевозок на внутреннем водном транспорте в Российской Федерации как средство улучшения транспортной доступности и экономического роста регионов. Авторы подчеркивают преимущества данного вида транспорта, его способность снижать нагрузку на автодорожную и железнодорожную инфраструктуру, а также повышать экологическую чистоту транспортной системы в целом. Приведены результаты анализа Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №3363-р на 2021 год, и ее прогноз на период до 2035 года. Авторами обосновывается необходимость применения различных мер государственной поддержки, направленных на развитие инновационной составляющей внутреннего водного транспорта.
Keywords: государственная поддержка; инновационные скоростные пассажирские перевозки; транспортная стратегия; развитие водного транспорта; модернизация транспортной инфраструктуры; инструменты государственной поддержки