Взаимодействие материала и инструмента в процессе создания скульптуры - Федоренкова С. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья исследует взаимодействие материала и инструмента в процессе создания скульптуры. Автором представлен обзор существующих техник и методов работы с материалами, таких как глина, камень, дерево, металл и другие. Рассматриваются особенности каждого материала и его взаимодействие с инструментом при создании скульптурных произведений; различные инструменты, используемые скульпторами, такие как резцы, долота, кисти и другие. Исследуется влияние выбора инструмента на технику работы и возможности выражения художественной задумки.
Keywords: взаимодействие; инструмент; скульптура; пластика; изобразительное искусство; техника; художественный эффект; ваяние; материал