Исследование интеллектуальных способностей первокурсников как условие успешной адаптации к обучению в высшей школе - Асхадуллина Н. Н., Талышева И. А., Халиуллина Л. Р. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье представлены результаты исследования интеллектуальных способностей первокурсников. Цель: определение общего уровня интеллектуальных способностей студентов 1-ого курса Елабужского института Казанского федерального университета в процессе адаптации к обучению в высшей школе. Анализ ответов студентов-первокурсников свидетельствует о недостаточно развитой способности воспринимать, распределять и концентрировать внимание. Для решения этой проблемы возникает необходимость разработки комплекса универсальных методик преподавания, ориентированных на адаптацию к индивидуальным потребностям, интересам, стилям обучения и способностям каждого студента. Все это позволит выбрать темп обучения студентов, адаптивные учебные платформы и др.
Keywords: высшее образование; интеллект; эффективность образовательного процесса; интеллектуальные способности; персонализация образования; студенты первого курса; методика «КОТ»; адаптация к обучению в высшей школе