Методы обучения профильным предметам с использованием технологии искусственного интеллекта - Гатиятуллина Э. М. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
статья посвящена исследованию применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в обучении профильным предметам. В работе рассматриваются ключевые аспекты использования ИИ в образовании, включая персонализацию обучения, адаптивное тестирование, интеллектуальные системы поддержки обучения, анализ больших данных и автоматизацию рутинных задач. Особое внимание уделяется потенциальным рискам и этическим проблемам, связанным с внедрением ИИ в образовательный процесс, таким как защита персональных данных, алгоритмическая предвзятость, дегуманизация образования и цифровое неравенство. Автор подчеркивает необходимость разработки четких правовых и этических рамок применения ИИ в образовании, обеспечивающих баланс между инновационным развитием и защитой прав обучающихся. В заключение предлагаются конкретные рекомендации по эффективному и этичному внедрению ИИ-технологий в образовательную сферу.
Keywords: инновационные педагогические технологии; адаптивное тестирование; цифровая трансформация образования; персонализация обучения; искусственный интеллект в образовании; этика ИИ; автоматизация образовательных процессов