Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
исследование посвящено изучению связи мотивов учения, измеренных двумя методиками, опирающимися на разные теоретические подходы, с основными регуляторными процессами (планирование, моделирование, программирование, оценка результатов) и регуляторно-личностными свойствами (гибкость, самостоятельность), а также с самоотчетами студентов об успеваемости. В исследовании использовались методики: «Диагностика мотивации учения студентов» (Бадмаева, 2004), «Шкалы академической мотивации» (Гордеева, Сычев, Осин, 2014), «Стиль саморегуляции поведения – ССП-98» (Моросанова, 2000) и самоотчет студентов об их успеваемости за прошлые семестры. Исследование проводилось методом онлайн-опроса в Google-форме на выборке 82 студентов вузов в возрасте 18–29 лет. При обработке данных использовались корреляционный анализ (по Спирмену) и факторный анализ (с вращением Varimax). Результаты исследования: были получены множественные достоверные корреляции мотивов учения, измеренных двумя разными методиками – «Диагностика мотивации учения студентов» и «Шкалы академической мотивации», со шкалами методики ССП-98; достоверные положительные корреляции мотивов учения с самоотчетом об успеваемости позволяют анализировать включающие для действий учения виды деятельности студентов, что требует применения в учебном процессе в вузе уже разработанных образовательных технологий и разработки новых.
Keywords: саморегуляция; успеваемость; образовательные технологии; студенты вузов; self-regulation; academic performance; educational technologies; university students; мотивы учения; motives of learning