Право и экономическое развитие: актуальные вопросы - Алексеенко М. В., Голуб И. И., Вереникина А. О., Терёшина В. В., Медведева Н. В., Шпак А. С., Крутова О. В., Каширин А. И., Полетаев И. В., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Круглов В. Н., Петров А. М. (Право и экономическое развитие: актуальные вопросы, 2024)
в главе исследуются вопросы кадрового обеспечения экономики в контексте заделов и перспектив. Выделены предпосылки актуализации темы кадрового обеспечения экономики и систематизированы назревшие проблемы, сдерживающие технологическое развитие. Акцентировано внимание на прогнозировании кадровых потребностей как основном механизме преодоления дисбалансов между потребностями экономики в кадрах и возможностями системы образования. Исследованы научные и нормативные методики и модели прогнозирования кадровых потребностей, обобщены типовые метрики. Проанализированы взаимосвязи между приоритетами социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и кадровым обеспечением и дефицитом кадров. Систематизированы ограничения методик прогнозирования кадровых потребностей. Особое внимание уделено подходам к обеспечению кадровых потребностей экономики для целей формирования национального проекта и реализации целей технологического развития. Отражена преемственность компонент методики прогнозирования кадровых потребностей нового формата и качественные изменения в наборе статистических данных и подходах к подбору источниковой базы для целей прогнозирования кадровых потребностей.
Keywords: прогнозирование; экономика; кадры; прогноз; economy; дефицит; personnel; квалифицированные кадры; forecasting; qualified personnel; forecast; технологический суверенитет; technological sovereignty; дисбаланс; кадровое обеспечение экономики; staffing of the economy; deficit; imbalance