Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
в настоящее время международное движение следует принципу охвата спортсменов без гендерных различий, и мужчины, и женщины должны быть вовлечены во все виды спорта. В связи с этим в последнее время Всероссийская федерация художественной гимнастики активно продвигает новые направления в художественной гимнастике, одно из которых – работа в смешанных парах. Это достаточно зрелищное направление, содержание соревновательных композиций которого включает в себя как предметы из женской художественной гимнастики (обруч, мяч), так и из мужской (кольца, гимнастическая палка). Отличительной чертой этого направления является использование сложных поддержек, перебросок предметами и акробатических элементов. Отличительной особенностью соревновательной деятельности данного вида спорта является демонстрация лучших мужских и женских качеств, способностей. И все это воплощается в едином композиционном решении. Это требует соответствующего подхода тренировке спортсменов. Например, акробатические элементы в женских дисциплинах другие: преимущественно на полу и изолированно, а мужчины не готовы одновременно взаимодействовать с партнёршей и одновременно демонстрировать владение предметом, что позволяет демонстрировать совершенно другой уровень координационной сложности. В данном сочетании, показывается совместно мужское и женское мастерство. У мужчин – это сила, выносливость, у женщин – это пластика, легкость, виртуозность владения предметом. Как правило, партнерши в спортивных парах имеют хорошую классическую подготовку в художественной гимнастике в индивидуальной программе. В качестве партнеров, при недостаточно развитой структуре отделений спортивных школ, длительно работающих в этом направлении, привлекают спортсменов из других видов спорта – спортивной гимнастики, спортивной акробатики, восточных единоборств. Таким образом, проблематика настоящего исследования обусловлена наличием следующих противоречий: с одной стороны, в наличии мировая тенденция на активное привлечение к занятиям художественной гимнастикой мужчин, с другой отсутствие технологий тренировки в художественной гимнастике, обеспечивающих формирование мастерства спортсменов смешанных пар с учетом гендерных различий; с другой стороны, существует большое разнообразие взаимодействий посредством акробатических поддержек в смешанных парах, позволяющих повысить техническую ценность и зрелищность соревновательных программ, с другой отсутствие знаний о факторах успешного освоения акробатических поддержек спортсменами смешанных пар в художественной гимнастике.
Keywords: художественная гимнастика; смешанные пары; специфика деятельности; акробатические поддержки; факторы совместимости; rhythmic gymnastics; mixed pairs; activity specifics; acrobatic supports; compatibility factors