Проблемные аспекты гражданского процессуального права и права на судебную защиту - Ферстер М. Д. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
рассмотрена проблематика, связанная с гражданским процессуальным правом и несовершенством конституционного права на судебную защиту. Автор анализирует основные аспекты взаимодействия этих двух областей права, выявляет противоречия и сложности, возникающие при осуществлении судебной защиты гражданских прав, связанные с длительностью рассмотрения дел, «двоякостью» судебных позиций, дифференциацией рассмотрения дел по территориальной подсудности, а также с «правовой неопределенностью» позиций высших судебных инстанций. Автор приходит к выводу, что взаимодействие суда, граждан и организаций требует совершенствования и реформирования, чтобы обеспечить более эффективное и справедливое разрешение споров.
Keywords: судебная практика; гражданское процессуальное право; право на судебную защиту; правовые проблемы