Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
в главе доказывается важность изучения региональной лексики на уроках русского языка как способ приобщения обучающихся к материальной и духовной культуре северян. Характеризуются методы и приемы организации лексической работы. Приведены примеры региональных текстов и заданий к ним. Описывается ход учебного занятия, на котором исследуется роль диалектизмов в художественных текстах о крае.
Keywords: регионально маркированная лексика; региональные уроки; регионализация филологического образования; региональный текст; языковая специфика региона; regional lessons; regionalization of philological education; regional text; linguistic specificity of the region; regionally marked lexicon