Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
метавселенная – это коллективное общее пространство для взаимодействия, создаваемое в результате конвергенции физической реальности и виртуального пространства, включая дополненную реальность и Интернет. Потенциал метавселенной в сфере образования вызывает растущий интерес, и многие исследователи изучают возможности повышения эффективности обучения студентов, одновременно сокращая время и трудозатраты для обеспечения образовательного процесса. Однако системные и технологические аспекты предоставления образования через метавселенную остаются недостаточно проработанными. Для восполнения этого пробела в работе представлена концепция и архитектура метавселенной, объединяющая технологии искусственного интеллекта, Web3 и технологию блокчейна для создания среды обучения. Анализируются существующие подходы по созданию интеллектуальных систем и геймификации обучения, а также некоторые проекты создания метавселенной. Целью предлагаемого подхода к созданию метавселенной является проектирование виртуального обучающего пространства, начинающегося с отражения физического мира, хранения траекторий обучения пользователей, деревьев знаний в блокчейне и обеспечение безопасного и открытого сообщества. Представлены основные этапы разработки метавселенной, включающие клонирование, расширение и объединение физических и виртуальных компонентов, а также технологии блокчейна. Отмечается, что в России к настоящему времени сложились необходимые предпосылки для реализации метавселенной как одной из основ будущего образования.
Keywords: виртуальная реальность; virtual reality; технология блокчейн; метавселенная; metaverse; Web3; Web3; blockchain technology