Развитие науки и образования - Алисин В. В., Баранкин С. Ю., Стрелков В. И., Батанов М. С., Бахмисова М. А., Сакмарова Л. А., Граница Ю. В., Иванов А. А., Левенцов В. А., Левенцов А. Н., Рубан Ф. М., Малинин В. Б., Саливанов А. В., Трапаидзе К. З., Присяжная И. М., Присяжная С. П., Разумов А. А., Ермаков Д. Н., Суркова Г. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шпак А. С., Журавлева О. Н., Сарванова Ж. А., Дорофеев С. Н., Иванова Н. Г., Щебляков Е. С., Новикова Т. С., Панькова Н. А., Чернопятов А. М., Бондарева Е. И. (Развитие науки и образования, 2018)
в монографии проанализированы основные аспекты вопроса экономической эффективности системы пенсионного страхования в России. Выявлены общие тенденции в развитии пенсионных систем в странах Запада, определены различия России и Запада в этом аспекте. Авторы предлагают сделать пенсионную систему России более социально справедливой и приближенной к принципам Конституции РФ. Привязка пенсионных выплат к ставке процента рассматривается авторами также как неэффективный и опасный в современных российских условиях подход к организации пенсионного обеспечения населения, на предмет чего существует негативный западный опыт. Цель настоящей работы – в рамках реферата-обзора изучения проблемы повышения эффективности пенсионной системы в России обозначить наиболее подходящий для России путь развития пенсионной реформы.
Keywords: пенсия; государственное пенсионное обеспечение; пенсионная реформа в России; социально-экономическое положение населения в России; pension; state pension provision; pension reform in Russia; social and economic situation of the population in Russia; частное пенсионное страхование; private pension insurance