Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Данильченко С. Л., Мукамбетова Г. Б., Касымкулова У. Д., Ракыбаева Б. О., Глотова Г. А., Белекова Г. Ш., Канаева И. Б., Глотова Г. А., Кутбиддинова Р. А., Фролова О. А., Поникаровская В. В., Мычко Е. И., Пятибратова И. В., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Манасырова Е. М., Турдубаева Р. Ш., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
в статье рассматриваются педагогические условия и совместная работа субъектов образовательного процесса в формировании компетентности будущих педагогов. Основное внимание уделено интеграции современных образовательных технологий и методов, созданию практико-ориентированных условий обучения, а также междисциплинарному подходу в подготовке педагогических кадров. Особо подчёркивается значимость взаимодействия родителей и педагогов в процессе воспитания и образования студентов, что включает в себя поддержку и мотивацию учащихся, организацию совместных мероприятий и регулярные консультации. Анализируется психологическое соответствие личностных характеристик будущих педагогов объективным требованиям профессии, такие как эмоциональная устойчивость, профессиональная этика и коммуникативные навыки. Представлены рекомендации по внедрению комплексных программ поддержки и развития профессиональных компетенций студентов педагогических специальностей.
Keywords: образовательный процесс; профессиональная подготовка; компетентность; родители; педагогические условия; pedagogical conditions; профессиональная позиция; educational process; competence; teachers; professional training; профессиональная этика; эмоциональная устойчивость; педагоги; parents; emotional stability; professional ethics; professional position