Оценка уровня развития экологической культуры у студентов – будущих учителей естественных дисциплин - Мусалимова Р. С., Чонтыков М. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье приводятся результаты исследования по изучению уровня развития экологической культуры, оценке развитости экологического сознания и выявлению доминирующей установки студентов в отношении природы. Показано, что для большинства студентов характерен высокий уровень экологической образованности и экологической сознательности, и средний уровень экологической деятельности. Для студентов характерен переходный тип экологического сознания (от антропоцентрического к экоцентрическому). Доминирующим типом установки студентов в отношении природы является эстетическая установка.
Keywords: педагогический вуз; экологическая культура; экологическое образование; экологическое сознание; отношение к природе