Патриотическое воспитание школьников посредством военно-спортивных игр - Ефимов В. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена проблемам патриотического воспитания школьников посредством военно-спортивных игр. Рассматривается значение патриотического воспитания для формирования у детей системы ценностей и мировоззрения, описываются основные формы и примеры военно-спортивных игр, такие как «Зарница», «Смена» и «Патриот». Особое внимание уделяется роли учителей и родителей в этом процессе, а также преимуществам военно-спортивных игр для всестороннего развития личности школьников. Анализируются препятствия, возникающие при внедрении военно-спортивных игр в образовательный процесс, и предлагаются пути их преодоления. Рассматриваются перспективы развития данного направления в системе образования.
Keywords: образовательный процесс; патриотическое воспитание; школьники; патриот; социальное развитие; физическое развитие; военно-спортивные игры; зарница; Смена; российские школы