Интерпретационная деятельность на уроках русского языка и литературы как основа успешной подготовки обучающихся к ГИА - Андреева О. С., Павлова Т. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматриваются этапы работы с текстом, направленные на формирование коммуникативной, лингвистической, культуроведческой компетенций учащихся и их языковой картины мира. Авторы приводят эффективные приемы интерпретационной деятельности школьников, способствующие успешному прохождению государственной итоговой аттестации по русскому языку.
Keywords: мышление; интерпретация; речь; текст; ГИА; комментарий; коммуникативно-когнитивная методика работы с текстом