Исследование влияния средств фитнес-аэробики и стретчинга на развитие физических качеств у баскетболисток 12–13 лет - Подлубная А. А., Замыцкова Г. М., Сушкова М. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
спортивные игры, в том числе баскетбол, очень популярны в нашей стране среди разного контингента. Баскетбол решает все задачи, отнесенные к сфере физической культуры и спорта, а именно образовательные, воспитательные, оздоровительные. Учебно-тренировочные занятия баскетболом направлены на развитие физических качеств и двигательных способностей у занимающихся, также влияют на развитие их силы воли, целеустремленности, трудолюбия, характера, смелости, настойчивости, стрессоустойчивости и ряда других личностных качеств. В спортивной деятельности баскетболисток большое значение имеют все виды подготовки (физическая, техническая, тактическая, психологическая). Чтобы добиться хороших спортивных результатов, одной из задач стоит воспитание физических качеств – силы, быстроты, ловкости, гибкости, выносливости.
Keywords: баскетбол; фитнес-аэробика; учебно-тренировочный процесс; физические качества; педагогический эксперимент; стретчинг; подготовка баскетболисток; средства фитнес-технологий