Исследование академических девиаций у студентов вузов - Глотова Г. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
исследование посвящено изучению академических девиаций, которые по их негативному воздействию на процесс учения студентов можно разделить на макродевиации (наркомания, алкоголизм и др. тяжелые девиации), мезодевиации (скачивание работ из Интернета, списывание, прогулы и др.) и микродевиации (общение в социальных сетях на аудиторных занятиях и др.). В работе использовались методики «Академические микродевиации» и «Включенность в учебные занятия», студентам также задавались вопросы о возрасте, курсе обучения, успеваемости за прошлые семестры и об их отношении к прогулам, списыванию и др. Онлайн-опрос проводился в Google-форме на выборке 29 студентов вузов в возрасте 17–24 лет. При обработке данных использовался корреляционный анализ (по Спирмену). Результаты исследования показали, что отношение студентов к таким академическим мезодевиациям, как пропуски занятий, скачивание работ из интернета и их покупка, списывание на экзаменах и зачетах, а также совмещение учебы с работой дали ряд достоверных корреляций с академическими микродевиациями, касающихся поведения студентов на аудиторных занятиях. Получены достоверные корреляции академических девиаций с возрастом студентов, курсом обучения, успеваемостью и самооценкой включенности в учение на лекциях и семинарских и практических занятиях.
Keywords: успеваемость; студенты вузов; включенность в учение; академические девиации