Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Данильченко С. Л., Мукамбетова Г. Б., Касымкулова У. Д., Ракыбаева Б. О., Глотова Г. А., Белекова Г. Ш., Канаева И. Б., Глотова Г. А., Кутбиддинова Р. А., Фролова О. А., Поникаровская В. В., Мычко Е. И., Пятибратова И. В., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Манасырова Е. М., Турдубаева Р. Ш., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
в главе представлены основные понятия «коммуникативные способности» и «групповая сплочённость», описаны варианты развития данных категорий в подростковом и юношеском периоде, а также представлены варианты психологической игры для применения с разными группами населения. Данная работа будет полезна для педагогов, психологов с целью учебной мотивации, содействия укреплению навыков общения и единства в группе среди школьников и студентов через психологические игровые методики.
Keywords: коммуникативные способности; communication skills; групповая сплоченность; подростковый период; психологическая игра; юношеский период; psychological play; group cohesion; adolescence and adolescence