К вопросу развития теорий лидерства - Грязнов С. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
лидер играет в группе ключевую роль и является для ее членов авторитетом и вектором движения. При этом лидер возникает только по запросу группы, на основе создаваемых ею ожиданий. Лидерство – ключевая концепция в понимании динамики организации и определяющий фактор ее успеха. Однако сегодня не существует единого определения подхода к лидерству, который считался бы универсальным, следовательно, продолжаются попытки определить, что делает лидера наиболее эффективным. Статья посвящена историческому обзору некоторых теорий лидерства.
Keywords: коллектив; лидер; теории лидерства; история лидерства; эффективное лидерство