Интеллектуальные системы: модели и методы метаэвристической оптимизации - Гладков Л. А., Кравченко Ю. А., Курейчик В. В., Родзин С. И. (ИД «Среда», 2024)
В монографии рассмотрены основные принципы эволюции в живых и искусственных системах, описание эволюционного и генетического поиска. Представлена классификация методов биоинспирированного поиска и области их применения. Анализируются модели и методы роевого интеллекта, а также алгоритмы, инспирированные фауной. Монография адресована специалистам в области разработки интеллектуальных систем и технологий для решения сложных задач принятия решений и оптимизации. Она может быть полезна студентам, магистрантам и аспирантам соответствующих специальностей.
Keywords: оптимизация; алгоритм; эволюционные вычисления; биоинспирированный поиск; метаэвристика; меметика; роевой интеллект