Методическое наследие профессора Г.И. Воловника - Бирзуль А. Н. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья подготовлена к 100-летию со дня рождения одного из наиболее известных ветеранов ДВГУПС, кандидата технических наук, профессора, основателя специальности «Водоснабжение и водоотведение» в ДВГУПС Георгия Исаевича Воловника (1924–2013). В статье Г.И. Воловник представлен и как талантливый лектор, постоянно работавший над доступностью изложения методов очистки воды, и как плодовитый автор учебных пособий, предложивший новые методические подходы к изложению специальных дисциплин профиля «Водоснабжение и водоотведение» и описавший оригинальные методики в области эксплуатации и реконструкции инженерных сооружений. На конкретных примерах показано, как печатные труды Г.И. Воловника сыграли большую роль в практике преподавания и в дальнейшем развитии методической работы кафедры «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС.
Keywords: методика преподавания; teaching methods; водоснабжение; очистка воды; водоотведение; история водной отрасли; научная биография; water supply; sewerage; water purification; history of water industry; scientific biography