Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Данильченко С. Л., Мукамбетова Г. Б., Касымкулова У. Д., Ракыбаева Б. О., Глотова Г. А., Белекова Г. Ш., Канаева И. Б., Глотова Г. А., Кутбиддинова Р. А., Фролова О. А., Поникаровская В. В., Мычко Е. И., Пятибратова И. В., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Манасырова Е. М., Турдубаева Р. Ш., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
в главе рассматриваются методические подходы к формированию навыков делового общения студентов неязыкового вуза на иностранном языке на базе учебно-речевых ситуаций, которые позволяют реконструировать значимые для образовательных целей условия делового межкультурного общения. В контексте интерактивного, ситуативного и коммуникативного подхода уточнены некоторые этапы и особенности формирования межкультурного делового общения. Отмечено преимущество коммуникативного задания с методической точки зрения как стимула речевой деятельности и средства управления речевым поведением обучаемого в конкретной ситуации межкультурного делового общения. Охарактеризована деловая игра как наиболее результативная ступень обучения иностранному языку в сфере межкультурного делового общения, даны рекомендации по применению деловых игр в образовательном процессе неязыкового вуза. Описаны концептуальные основы игровых технологий и обоснована методика их использования в рамках интерактивного и коммуникативного подходов.
Keywords: интерактивное обучение; иностранный язык; педагогические условия; pedagogical conditions; межкультурная коммуникация; ролевая игра; игровые методы; foreign language; intercultural communication; role play; коммуникативное задание; interactive learning; gaming methods; communication task