Ценностно-ориентированное управление организацией - Серебрякова Г. В., Незамайкин И. В. (ИД «Среда», 2024)
В учебном пособии представлено систематическое изложение основ ценностно-ориентированного управления организацией. Подробно рассмотрены различные типы управления: ценностно-ориентированный менеджмент, ключевой категорией которого выступает ценность, как стоимость, управление ценностями и управление по ценностям, ориентированные на формирование ценностной системы, управление взаимодействием. Последовательно раскрыты теоретико-методические основы построения управления в условиях ценностной парадигмы, позволяющие осуществить трансформацию традиционных подходов на ценностную основу. Подробно изложены особенности реализации основных функций управления: планирования, организовывания, мотивации, контроля и координации в условиях перехода на ценностное мышление. С учетом особенностей каждого типа ценностно-ориентированного управления предлагаются аналитические инструменты исследования состояния ценностного развития организации. С целью ликвидации ценностных разрывов в организации рассматриваются инструменты повышения ценностной согласованности. Учебное пособие рекомендуется студентам и магистрантам при изучении дисциплины «Ценностно-ориентированного управления организацией», обучающимся по направлению «Менеджмент». Материалы учебника могут быть использованы в процессе перехода на ценностное управление различными социально-экономическими системами.
Keywords: ценностно-ориентированное управление организацией; ценностно-ориентированный менеджмент; ценностное развитие организации