Символический капитал как стратегия трансформации диалектики господина и раба - Демидова М. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
с целью поиска решения проблемы регулирования современных социальных противоречий изучена диалектика господина и раба, выявлена преемственность её традиционных трактовок. Объяснён процесс современной трансформации диалектики господина и раба на основе стратегии «символический капитал», выявлены пространственно-временные особенности её функционирования, обоснована рекурсивная суть диалектики символического капитала. Впервые сформулированы и определены авторские понятия «поле доверия» и «ментальные дистанции». Сделан вывод о перспективности применения стратегии «символический капитал» для регулирования глобальных изменений. Исследование проведено в синергетической, рекурсивной и сложностной парадигмах на основе компаративного, социосинергетического, социально-философского подходов. Даны практические рекомендации по применению полученных результатов.
Keywords: капитализм; глобализация; менталитет; культурология; доверие; стратегия; диспозиция; Бурдье; символический капитал; диалектика господина и раба; рекурсия; социальная стратификация; символическая власть; социальные дистанции; клиентела; социосинергетика