Повышение эффективности системы управления цепями поставок на основе инструментария контроллинга - Симионова Н. Е., Кириченко Д. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
с учетом современной динамики экономических отношений задачи диагностики состояния цепи поставок становятся более актуальными, поскольку достоверная и оперативная информация о функционировании цепи поставок позволяет корректировать взаимодействие участников. Диагностика цепи поставок предусматривает целенаправленный анализ внешних и внутренних факторов как основу для разработки мероприятий по улучшению системы управления. Меры могут быть ориентированы на изменение конфигурации цепи поставок, пересмотр договорных отношений, усиление системы контроля и информационного обмена между участниками. Ориентируясь на структуру SCOR-модели, достаточно распространенной в практике регулирования рыночного взаимодействия компаний в цепях поставок, необходимо формирование системы показателей оценки бизнес-процессов, в том числе сквозных. Кроме того, необходимо установит уровень каждого показателя, который считается достаточным для эффективного функционирования цепи и радикальные изменения не требуются. Для того, чтобы в процессе планирования разработать оптимальное значение показателя, рекомендуется рассмотреть не только общие (например, надежность цепи поставок, совершенный заказ и другие), но провести их декомпозицию.
Keywords: показатели; процессный подход; уровни управления; цепь поставок; SCOR-модель; роль диагностики; плановые значения