Школьная тревожность у второклассников - Иноземцева А. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье анализируется психологическая природа проявления тревожности у детей, учащихся во втором классе начальной школы. Рассматриваются основные аспекты развития, воспитания и обучения детей этого возраста. Основная цель статьи заключается в изучении особенностей проявления тревожности у второклассников в связи с изменением требований в учебном процессе, включая получение первых оценок за учебные достижения. Для более полного понимания характеристики проявления тревожности у детей рассматривается вопрос общности логики их развития. Начало данного этапа может происходить индивидуально для каждого ребенка, поэтому важно учитывать как общие, так и уникальные образовательные потребности детей в конкретный период времени. В рамках исследования освещается предмет в контексте основных ориентиров и закономерностей социально-психологического развития детей данного возраста в процессе формирования коллективной культуры и усвоения социальных норм общения.
Keywords: профилактика; тревожность; тревога; оценки