Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Данильченко С. Л., Мукамбетова Г. Б., Касымкулова У. Д., Ракыбаева Б. О., Глотова Г. А., Белекова Г. Ш., Канаева И. Б., Глотова Г. А., Кутбиддинова Р. А., Фролова О. А., Поникаровская В. В., Мычко Е. И., Пятибратова И. В., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Манасырова Е. М., Турдубаева Р. Ш., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
изучение половых различий в академической вовлеченности студентов вузов необходимо для адресного использования различных образовательных технологий в учебном процессе в высшей школе. В связи с этим представляется важным проведение сравнительного анализа компонентов вовлеченности в учение в вузе у девушек и юношей. В исследовании использовались методики «Смайлики» (Гижицкий, 2016), «Диагностика мотивации учения студентов» (Бадмаева, 2004), «Шкалы академической мотивации» (Гордеева, Сычев, Осин, 2014), «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» (Карапетян, Глотова, 2020), пилотные авторские опросники «Включенность в учебные занятия», «Академические микродевиации» и «Самоотчет об успеваемости». В исследовании, проведенном методом онлайн-опроса, приняли участие 263 студента вузов в возрасте 16–25 лет (202 девушки и 61 юноша). При обработке данных использовался U-критерий Манна-Уитни. Результаты исследования выявили, что по показателям академической вовлеченности студентов, более непосредственно связанным с учением, половые различия отсутствуют, а на первый план выходит принадлежность девушек и юношей к одной социально-демографической группе – «студенчеству», так как нормы и требования к студентам высшей школы не имеют дифференциации в зависимости от пола студентов; по показателям академической вовлеченности, имеющим более опосредованное отношение к учению, половые различия выявлены, поскольку они во многом обусловлены стихийными и целенаправленными воздействиями со стороны более широких пластов социума, таких как воспитание в семье, общение в референтных группах сверстников, воздействие средств массовой информации и интернета, включая информационно-психологические технологии социального инжиниринга.
Keywords: успеваемость; студенты вузов; learning; учение; academic performance; university students; gender differences; академическая вовлеченность; academic engagement; половые различия