Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Данильченко С. Л., Мукамбетова Г. Б., Касымкулова У. Д., Ракыбаева Б. О., Глотова Г. А., Белекова Г. Ш., Канаева И. Б., Глотова Г. А., Кутбиддинова Р. А., Фролова О. А., Поникаровская В. В., Мычко Е. И., Пятибратова И. В., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Манасырова Е. М., Турдубаева Р. Ш., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
в главе рассматриваются актуальные проблемы дуального обучения студентов высших учебных заведений в современных условиях. Дуальная система образования, сочетающая теоретическое обучение в вузах с практической подготовкой на предприятиях, является одним из наиболее эффективных способов подготовки специалистов. Однако, несмотря на очевидные преимущества, внедрение дуальной системы сталкивается с рядом сложностей и вызовов. В рамках исследования проведен анализ основных проблем, таких как недостаточное взаимодействие между образовательными учреждениями и бизнесом, ограниченное финансирование, недостаточная мотивация студентов и преподавателей, а также нормативные и организационные препятствия. Особое внимание уделено анализу текущего состояния дуального обучения, а также предложению рекомендаций по улучшению данной системы.
Keywords: учебное заведение; социальные партнеры; educational institution; предприятие; enterprise; дуальная система обучения; подготовка квалифицированных кадров; dual education system; training of qualified personnel; social partners