Вопросы современного дизайн-образования - Голованова М. М., Плотникова М. Г., Горячева Е. А., Жиляева О. М., Рамазанова Т. М., Чалая А. В., Климова Л. А., Шепилова В. А., Барсукова Н. И., Дейнека С. В., Пугач В. А., Захарова Н. Ю., Григорьев Е. Н., Хайбуллин А. Р. (Вопросы современного дизайн-образования, 2024)
исследование посвящено основным вопросам проектирования авторского портфолио студентов в процессе обучения на старших курсах вуза и перехода к профессиональной деятельности дизайнера. Портфолио в сложившихся условиях рассматривается не только как технология оценки образовательных результатов, но и как точка отсчета дальнейшей индивидуальной траектории профессионального роста, и средство профессиональной идентификации студентов-дизайнеров при смене социальных ролей в период окончания высшего образования, и как дизайн-объект, к которому предъявляются эстетические и функциональные требования. В исследовании раскрывается содержание основных этапов проектной деятельности в работе над портфолио дизайнера. В результате проведения исследования были усовершенствованы методические рекомендации по проектированию портфолио как объекта дизайна в процессе профессионального становления студентов-дизайнеров старших курсов вуза.
Keywords: дизайн-образование; проектная деятельность студентов-дизайнеров; design education; проектное решение авторского портфолио дизайнера; портфолио как объект дизайна; design activity of design students; project solution of the designer's author's portfolio; portfolio as an object of design