Вопросы современного дизайн-образования - Голованова М. М., Плотникова М. Г., Горячева Е. А., Жиляева О. М., Рамазанова Т. М., Чалая А. В., Климова Л. А., Шепилова В. А., Барсукова Н. И., Дейнека С. В., Пугач В. А., Захарова Н. Ю., Григорьев Е. Н., Хайбуллин А. Р. (Вопросы современного дизайн-образования, 2024)
в представленном научном дискурсе рассматриваются некоторые аспекты интеграции социокультурного сценария в ландшафтное проектирование в контексте обучения бакалавров-дизайнеров. В процессе обучения бакалавров ландшафтному проектированию в приоритете должна быть возрастающая роль экологики пространства, оздоровительные возможности среды обитания. Анализируются различные варианты сочетания и взаимосвязи компонентов ландшафтного дизайна с точки зрения их социальной и культурной доминанты. Отмечается, что в условиях современной экологической ситуации зелёные насаждения являются важным фактором оптимизации развития урбанизированных территорий и исследуют экологическую составляющую городских ландшафтов, указывая, что наличие растений стабилизирует и снижает экологическую напряжённость городской среды. Культурная узнаваемость компонентов ландшафта создает психологически комфортную среду в пространстве города.
Keywords: проектирование; design; городская среда; ecology; урбоэкология; urban environment; экологика; социокультурная компонента; бакалавры-дизайнеры; sociocultural component; urban ecology; bachelor designers