Вопросы современного дизайн-образования - Голованова М. М., Плотникова М. Г., Горячева Е. А., Жиляева О. М., Рамазанова Т. М., Чалая А. В., Климова Л. А., Шепилова В. А., Барсукова Н. И., Дейнека С. В., Пугач В. А., Захарова Н. Ю., Григорьев Е. Н., Хайбуллин А. Р. (Вопросы современного дизайн-образования, 2024)
в исследовании раскрывается специфика обучения базовым художественным дисциплинам на младших курсах направления 54.03.01 «Дизайн». Представляются современные условия, формирующие сферу профессиональной деятельности будущих дизайнеров. Отражается значимость приобщения студентов морально-этическим и эстетических ценностям. Акцентируется внимание на создании художественного образа, как первоосновы эстетических ценностей. Раскрывается фундаментальная значимость дисциплины «Пропедевтика». Излагаются дидактические принципы обучения в контексте дизайн-образования. Раскрывается авторский комплекс упражнений по пропедевтике, обладающих нарастающей сложностью, координацией междисциплинарных связей и развитием эмоциональной сферы обучающихся. Прослеживается логика взаимодействия и преемственности дисциплин. Раскрываются особенности обучения с использованием компьютерного инструментария и применением в обучении нейронных сетей. Формулируются условия дальнейшего развития дизайнера в профессиональной сфере на базе фундаментальных знаний.
Keywords: дидактические принципы; информационные технологии; information technology; художественный образ; artistic image; эстетические ценности; пропедевтика; нейросеть; neural network; обучение дизайну; основы композиции; морально-этические ценности; пропедевтические знания; пропедевтические упражнения; законы и средства композиции; пластическое сюжетосложение; профессиональные компетенции дизайнера; design training; composition fundamentals; moral and ethical values; aesthetic values; propaedeutic knowledge; propaedeutics; didactic principles; propaedeutic exercises; laws and means of composition; plastic plot composition; professional competencies of designer