Вопросы современного дизайн-образования - Голованова М. М., Плотникова М. Г., Горячева Е. А., Жиляева О. М., Рамазанова Т. М., Чалая А. В., Климова Л. А., Шепилова В. А., Барсукова Н. И., Дейнека С. В., Пугач В. А., Захарова Н. Ю., Григорьев Е. Н., Хайбуллин А. Р. (Вопросы современного дизайн-образования, 2024)
глава охватывает перечень аналитических и авторских научных исследований, результата творческой деятельности в области создания инноваций в дизайне костюма и коммуникаций, проектировании и технологии изготовления объектов индустрии моды; рассмотрение концепции создания дизайн-продуктов и решения, которые не только функциональны и удобны, но и обладают глубоким эстетическим и культурным содержанием. Реализация и проработка обозначенной концепции связано тем, что дизайн и искусство тесно связаны и эти большие области на сегодняшний день очень тесно переплетаются, обогащая друг друга. Дизайн часто черпает вдохновение в искусстве, используя его элементы, техники и идеи для создания новых продуктов, услуг и пространств, а искусство, в свою очередь, использует методы и подходы дизайна для расширения своего влияния и достижения большей актуальности и социальной значимости применительно к дизайну костюма на примере творчества современных мировых дизайнеров и обучающихся кафедры «КТиД» ИСОиП (филала) ДГТУ в г. Шахты.
Keywords: технологии; тенденция; дизайн; искусственный интеллект; design; technology; collection; artificial intelligence; мода; коллаборации; художники; дизайнеры; коллекция; fashion; collaborations; artists; designers; trend