Влияние наличия факторов эффективности на оценки эффективности регионов РФ в расширенном классе моделей стохастической границы - Афанасьев М. Ю., Руденко В. А. (Экономика и управление: теория и практика, 2018)
на сегодняшний день аппарат копула-функций является широко применимым инструментом для построения моделей стохастической производственной функции с учетом возможной зависимости компонент ошибки. Тем не менее его применение является достаточно трудоемким. В данной работе приведены примеры тех случаев, когда при анализе реальных данных можно считать случайные составляющие ошибки независимыми. Так, на примере анализа регионов РФ показано, что наличие значимых факторов эффективности в модели стохастической границы позволяет не использовать аппарат копула-функций для получения корректных оценок технической эффективности.
Keywords: техническая эффективность; копулы; стохастическая граница