Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Данильченко С. Л., Мукамбетова Г. Б., Касымкулова У. Д., Ракыбаева Б. О., Глотова Г. А., Белекова Г. Ш., Канаева И. Б., Глотова Г. А., Кутбиддинова Р. А., Фролова О. А., Поникаровская В. В., Мычко Е. И., Пятибратова И. В., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Манасырова Е. М., Турдубаева Р. Ш., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
глава рассматривает влияние методов групповой рекреации на адаптацию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (ОВЗИ) в рамках здоровьесберегающей среды Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Автор подчеркивает, что применение разнообразных методов групповой рекреации способствует улучшению работоспособности студентов, а также их эмоционального состояния и общей активизации. Применение данных методов помогает создать условия, способствующие не только физической, но и психологической адаптации к условиям университетской жизни. Кроме того, рассматривается аспект влияния такой среды на развитие стрессоустойчивости, что особенно важно для студентов с ограниченными возможностями, которые могут столкнуться с дополнительными трудностями в процессе обучения. Групповые занятия, проводимые в рамках развлекательных мероприятий, позволяют студентам интегрироваться в студенческое сообщество, укрепляя уверенность в себе и социальные связи, что является ключевым фактором успешной адаптации.
Keywords: образование; психоэмоциональное состояние; здоровье; здоровый образ жизни; education; healthy lifestyle; социально-психологический тренинг; работоспособность; health; socio-psychological training; групповая рекреация; working capacity; group recreation; psycho-emotional state