Учет способов реагирования подростков в конфликте при формировании навыков конструктивного разрешения конфликтов - Шалагинова К. С., Норова З. И. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье приведены результаты выявления способов реагирования подростков в конфликте. Результаты диагностики показали, что наиболее типичными и привычными для подростков стратегиями поведения в конфликтной ситуации являются конфронтация и приспособление, как соответственно стремление любой ценой добиться своего без учета позиции собеседника и отказ от своих требований и намерений в конфликте ради сохранения отношений. Участие подростков в тренингах по разрешению конфликтов призвано помочь им выработать навыки в безопасной и благоприятной среде.
Keywords: подросток; конфликт; способ реагирования в конфликте; конструктивное разрешение конфликта