Педагогические аспекты внеаудиторной игровой деятельности с использованием иноязычных знаний студента вуза - Данилова Л. Ю. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье рассматриваются педагогические возможности внеаудиторной игровой деятельности студентов вуза как важного элемента образовательного процесса, который способствует интеграции обучения, социального воспитания и личностного развития. Автором исследуется потенциал внеаудиторной игровой активности в формировании общегуманитарной, поликультурной и профессиональной компетентности. Особое внимание уделяется дидактическим играм, которые выявлены как эффективное педагогическое средство для активизации внеаудиторной работы студентов. Автором проведен ретроанализ организации и проведения внеаудиторной игровой деятельности в период с 2017 по 2023 год, на базе международно-правового факультета Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) по направлению «Международно-правовой, с углубленным изучением иностранного языка и права европейских организаций». В статье выделяются ключевые педагогические аспекты внеаудиторной игровой деятельности, среди которых познавательно-дидактический, организационно-методический и субъектно-ориентированный, способствующие социализации студентов и развитию их мотивации к самостоятельному познанию. Учет представленных аспектов позволяет рассматривать внеаудиторную игровую деятельность как значимый педагогический ресурс, который значительно обогащает образовательный процесс и способствует формированию востребованных общегуманитарных и профессиональных навыков у студентов, будущих специалистов в сфере международного права.
Keywords: высшее образование; профессиональная направленность; педагогические аспекты; игровая внеаудиторная деятельность; общегуманитарная компетентность; поликультурная направленность; формирование личности студента вуза