Формирование навыков оказания первой помощи с использованием методики «Стандартизированный пациент» - Юдаева Ю. А., Плиско Е. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
цель исследования – анализ целесообразности использования методики «стандартизированный пациент» в процессе формирования навыков оказания первой помощи, разработка методического обеспечения образовательного процесса. Организуется групповой тренинг, который погружает студентов в «чрезвычайную ситуацию». Студенты должны продемонстрировать командную работу, адекватные методы первой помощи и умение определять очередность ее оказания. Стандартизированный пациент может имитировать живые эмоции «пострадавшего», такие как испуг, истерика, шок, а качественно выполненная имитация синдрома повреждения с помощью грима в значительной степени повышает реалистичность учебной среды. Это делает использование методики «стандартизированный пациент» в ходе деловой игры более предпочтительным. Методика имеет практикоориентированное направление, запоминание уступает место мануальной технике, основанной на теоретических знаниях. Выполняя манипуляцию в учебной среде, максимально приближенной к реальной студент понимает целесообразность формирования этих навыков, объективно себя оценивает.
Keywords: первая помощь; практические навыки; симуляционный центр; стандартизированный пациент