Понятие коррупции в российском и международном уголовном праве - Гуриев З. К. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
в статье рассматривается понятие коррупции в российском и международном уголовном праве. Описываются виды коррупции, такие как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки и коммерческий подкуп. В статье обсуждаются проблемы совершенствования российского уголовного законодательства в области борьбы с коррупцией и предлагаются возможные пути их решения.
Keywords: international cooperation; взяточничество; bribery; коррупция; специальный субъект преступления; юридическое лицо; criminal liability; уголовное законодательство; дача взятки; получение взятки; уголовно-процессуальное законодательство; злоупотребление служебным положением; коммерческий подкуп; независимость судебной власти; состязательность сторон; соблюдение прав и свобод человека; дифференциация коррупционных преступлений; Key words to the article on the topic "The concept of corruption in Russian and international crimin; abuse of office; giving a bribe; receiving a bribe; abuse of authority; commercial bribery; prevention of corruption; fight against corruption; state structure; legal consciousness of citizens; independence of the judiciary; adversarial nature of the parties; respect for human rights and freedoms; criminal legislation; criminal procedure legislation; differentiation of corruption crimes; special subject of crime