Экономика проекта информационной системы управления предприятием ПАО «Ашинский металлургический завод» - Гусев С. С. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
в статье рассматривается закупка товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которая является основой любой организации. Основная цель закупки заключается в обеспечении организации товарно-материальными ценностями необходимого количества и качества в требуемые сроки с наименьшими затратами и оптимальными запасами. Как правило, под ТМЦ понимают сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие, оборудование и запасные части к нему, хозяйственные и канцелярские товары, топливо и энергию, упаковку и многое другое. Актуальность темы: на сегодняшний день в результате роста масштабности и сложности ИТ-систем, роста их стоимости и рисков в проектах их создания и внедрения, а также перехода к процессному подходу, интегрирующему деятельность, рост требований к эффективности инвестиций в ИТ, использование архитектурного подхода на предприятии является средством снижения рисков и увеличения отдачи от инвестиций в ИТ. Данный подход четко определяет структуру как существующих, так и будущих ИТ-систем, что приводит к снижению их сложности. Наличие ясной стратегии будущих закупок, выбора поставщиков технологий и планируемых изменений позволяет упростить и ускорить все процессы, связанные с закупками, при одновременном обеспечении совместимости и взаимодействия компонентов ИТ-систем организации. Цель исследования: исследовать и разработать проектные решения по совершенствованию бизнес-процесса «Закупка ТМЦ» на примере предприятия ПАО «Ашинский металлургический завод». Объект исследования: Бизнес-процесс «Закупка ТМЦ». Предмет исследования: методы и инструменты исследования и разработки проектных решений по совершенствованию бизнес-процесса «Закупка ТМЦ».
Keywords: бизнес-процесс; информационная система; риски; обработка информации; стратегия будущих закупок; товарно-материальные ценности; функционально-стоимостный анализ; система поддержки принятия решений