Организация мыслей: как графические органайзеры помогают в изучении русского языка - Киселева Н. И. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье рассматривается роль графических органайзеров как эффективного инструмента для организации мыслей в процессе изучения русского языка. Автор анализирует различные виды графических органайзеров, такие как ментальные карты, диаграммы и таблицы, и их влияние на восприятие и усвоение языкового материала. Особое внимание уделяется методическим подходам к интеграции графических органайзеров в учебный процесс, а также их способности улучшать когнитивные навыки учащихся, такие как анализ, синтез и критическое мышление. Исследование включает результаты анкетирования среди учащихся о повышении их мотивации в изучении русского языка. В заключение подчёркивается значимость визуальных инструментов в современном образовании и их потенциал для повышения эффективности обучения русскому языку.
Keywords: русский язык; школьное обучение; графические органайзеры; визуальная грамотность