Анализ последствий безработицы в России - Кунгурцев Н. Е. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
изменение уровня безработицы и занятости естественный процесс в рыночной экономике, зависящий от различных факторов. Последние 2 года должностные лица федеральных органов публичной власти заявляют о снижении уровня безработицы до 2,7–4%. Изменения внешнеполитических тенденций вкупе с санкциями и специальной военной операцией в 2024 году привели к росту ставки рефинансирования и, как следствие, к росту процентных ставок на кредиты и вклады. Стоит отметить, что важным фактором является наличие сотни тысяч россиян трудоспособного возраста, участвующих в специальной военной операции, выпавших из производственно-экономических процессов. Указанные тенденции имеют определенную взаимосвязь, которая рассмотрена в настоящей статье. Автор подчеркивает важность комплексной развитии экономики на федеральном и региональном уровне, ориентированной на развитие отечественной промышленности, что будет способствовать развитию HR-ресурсов и социально-экономического положения регионов России.
Keywords: государственная политика; безработица; стратегия развития; региональная экономика; промышленность; органы публичной власти