Анализ влияния стоимостных факторов на семейный бизнес как объект оценки - Воротилкина А. М. (Экономика и управление: теория и практика, 2018)
целью исследования является изучение степени влияния различных факторов на семейный бизнес (СБ) в процессе его стоимостной оценки. Для ее достижения автор использовал методы сравнительного анализа и синтеза, качественные методы, основанные на экспертном подходе, а также положения общей теории систем. Актуальность исследования определяется необходимостью повышения точности стоимостной оценки семейных бизнесов, диктуемой практикой оценочной деятельности и задачами развития экономики страны. В статье подробно рассмотрены факторы, которые относятся к оценке любого вида бизнеса, а также некоторые особые факторы, влияющие на стоимостную оценку именно семейного бизнеса. Такой анализ позволяет собственникам СБ учитывать, прежде всего, те внешние факторы, которые наиболее значимы при прогнозировании условий и разработке стратегии развития своей компании, а также те особые факторы, которые характерны для семейного бизнеса, имеющего свои особенности как объекта оценки. Внимание автора также уделено анализу и классификации рисков как важнейших стоимостных факторов, в том числе особых рисков, связанных с деятельностью СБ. Рассмотрены меры по снижению влияния этих рисков на результаты деятельности семейной компании.
Keywords: классификация; риски; семейный бизнес; оценка бизнеса; объект оценки; стоимостные факторы