Конференция представителей промышленности и торговли в июне 1917 года - Руднева С. Е. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
в статье рассмотрен вопрос проведения конференции представителей промышленности и торговли в июне 1917 года, в условиях продолжавшейся Первой мировой войны, в сложный период после Февральской революции 1917 года в России. В обстоятельствах военного времени, политических и социальных противоречий результатом обострения интересов труда и капитала стало угрожающее положение российской промышленности, находившейся в зависимости от неумеренных притязаний на увеличение заработной платы трудящихся. В начале июня 1917 г. в Петрограде состоялась конференция представителей промышленности и торговли, созванная для обсуждения создавшегося тяжелого положения промышленности России. В исследовании использованы методы научного поиска: конкретно-исторический, проблемно-хронологический, систематизации и сравнительного анализа материала. Проанализированы дискуссии участников конференции и принятые резолюции. Показано, что имущественные, классовые противоречия революционного периода многократно усложняли решение обострившихся проблем.
Keywords: Первая мировая война; Февральская революция 1917 г; в России; промышленность в 1917 году; торговля в 1917 году; Временное правительство; кризис промышленности; Третьяков С.Н.; Бубликов А.А