Государственное регулирование экспорта товаров в России на современном этапе - Минаков А. В. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
в условиях международных санкций Российская Федерация столкнулась с беспрецедентным снижением объемов товарного экспорта (более чем на 28% в 2023 г., до 425,1 млрд долл. США), что сопровождалось и уменьшением доли экспорта в ВВП до минимального значения с 1995 г. Поэтому происходит переориентация поставок товаров, ранее направлявшихся на экспорт, на внутренний рынок, с одновременным падением экспорта как сырьевых, так и несырьевых товаров под влиянием новых санкционных ограничений, проблем в логистике и расчетных операциях. Деятельность институтов государственной поддержки экспорта (группа Российского экспортного центра, корпорация «ВЭБ.РФ» и другие) позволяет стимулировать выход на внешние рынки новых участников и поддержать активность действующих экспортеров, однако долгосрочные цели развития несырьевого неэнергетического экспорта Россией, поставленные до 2022 г., недостижимы до окончания турбулентного периода в мировой торговле.
Keywords: государственная поддержка; экспорт; внешняя торговля; международная кооперация; международные санкции; экспорт товаров; регулирование экспорта; Российский экспортный центр; Минпромторг; Росэксимбанк; стимулирование экспорта