Работа с понятиями «личность» и «традиционные ценности» во внеаудиторной и внеучебной работе при изучении университетского курса философии - Эзри Г. К. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье исследуются возможности работы с понятиями «личность» и «традиционные ценности» при изучении университетского курса философии во внеаудиторной и внеучебной работе (на примере педагогического опыта автора статьи в 2022/2023 уч. году, когда он вел практические занятия по философии в девяти академических группах в ФГБОУ ВО Амурская ГМА). Показано, что в рамках внеаудиторной и внеучебной работы при изучении университетского курса философии возможна и целесообразна работа с понятиями «личность» и «традиционные ценности». Студенты в целом с интересом воспринимают информационные сообщения и конкурсы. Взаимосвязь понятий «личность» и «ценности» обоснована в рамках русской религиозной философии XIX – первой половины XX в. и в этой связи с философской и педагогической точек зрения целесообразно одновременно работать с данными понятиями.
Keywords: патриотизм; личность; философия; русская религиозная философия; традиционные ценности; персоналитическая философия; ценностное сознание личности; российский духовно-академический теизм XIX века