Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Данильченко С. Л., Мукамбетова Г. Б., Касымкулова У. Д., Ракыбаева Б. О., Глотова Г. А., Белекова Г. Ш., Канаева И. Б., Глотова Г. А., Кутбиддинова Р. А., Фролова О. А., Поникаровская В. В., Мычко Е. И., Пятибратова И. В., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Манасырова Е. М., Турдубаева Р. Ш., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
в главе рассматривается западный проект глобализации, характеризуется ряд применяемых для его реализации социальных инженерных технологий. Особое внимание уделено таким аспектам глобализации, как сокращение численности населения земного шара, атомизация общества, женский вопрос и полоролевая идентификация подрастающих поколений. Ставится вопрос о том, за счет каких групп населения предполагается обеспечить постепенное сокращение численности населения. Показано, что в наиболее уязвимом положении оказываются беднейшие слои населения и женщины биологического пола. Анализируются социальные инженерные технологии, направленные на сокращение численности населения и атомизацию общества, такие как пропаганда движения ЛГБТ+ и смены биологического пола среди молодежи разных стран, включая Россию, технология внедрения субкультуры «Child free», движение «MeToo», а также формирование эгоцентрических и гедонистических установок у подрастающего поколения средствами массовой информации и шоу-бизнеса. Обосновывается необходимость создания отечественных технологий обучения и воспитания, позволяющих нейтрализовать негативное влияние технологий либерально-глобалистского проекта на российских детей и молодежь.
Keywords: глобализация; globalization; социальные инженерные технологии; полоролевая идентификация; подрастающие поколения; social engineering technologies; gender role identification; younger generations