Стратегическая модель сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья - Ражапова Э. И., Газизуллина Ф. Ф. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
основная мысль заключается в том, что дети с ограниченными возможностями нуждаются в понимании, поддержке и возможности полноценно социализироваться, получая радость и разнообразие жизни. В статье говорится также о важности инклюзивного образования и социального сопровождения для детей с особыми потребностями, акцентируется внимание на необходимости совместного обучения детей разного уровня способностей для развития навыков общения и взаимоотношений. В заключение отмечается, что любовь и поддержка родителей являются ключевыми для успешной адаптации и обучения детей с ограниченными возможностями, осуществлен призыв к дальнейшей работе над совершенствованием системы образования и социальной поддержки таких детей.
Keywords: родители; ОВЗ; классный руководитель; адаптированная образовательная программа