Амнистия и помилование в уголовном праве и их законодательная регламентация - Качалов В. Ю., Сычева О. В. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
статья посвящена вопросам исследования древних корней институтов амнистии и помилования, датировка которых точно не определяется. Историческая практика проявления милосердия к правонарушителям находит многообразное отражение в хрониках прошлого. Вопреки продолжающимся научным спорам относительно первой зафиксированной инстанции амнистии и помилования, есть сведения о практиках освобождения с опоки времён античности. Принято считать, что истоки данных практик прослеживаются со времён Древнего Рима, где решения о нахождении вне наказания возлагались на народные комиции и сенат, в последующие же времена – на императоров.
Keywords: общество; наказание; закон; статья; осужденный; амнистия; помилование